Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рецепты восточной кухни, поделитесь любимыми
В этой теме предлагаю выкладывать проверенные и любимые рецепты восточной кухни.
Цитата
Константа:
Предложу рецепт Хумуса (закуска). Извините, но без фото (не знала в момент приготовления, что понадобятся).
Ингридиенты:
Нут (можно заменить на фасоль или бобы) — 2 стакана
Кунжутная паста (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сок одного лимона
1/2 головки чеснока (здесь нужно ориентироваться на свой вкус - у нас любят чеснок, я кладу его побольше)
Соль, пряности (они же специи), зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нут замачиваем на ночь в воде (следите, чтобы зёрна были покрыты водой, иначе верхние останутся жёсткими). Затем отвариваем до готовности, снимая образующуюся пену. Нут сварился, сливаем оставшуюся воду, добавляем лимонный сок, чеснок, рубленую зелень, масло, соль и пряности по вкусу. Всё перемешиваем, добавляем тахини (если нет магазинной, можно приготовить самим, поджарив кунжут на сковородке, а потом перемолов в блендере с оливковым маслом до образования однородной массы; можно заменить всё вышеперечисленное кунжутным маслом), измельчаем всё в блендере. Всё, хумус готов!
Несмотря на простоту рецепта - очень вкусно получается.
Airhead:
Цитата
хочу предложить для вашего внимания рецепты, легкие в приготовлении и удивившие и порадовавшие не один десяток добрых людей. Я много путешествую, встречаю разных людей и об этом блюде узнала именно в одной из недавних поездок. Итак китайской блюдо "Битые огурцы". Звучит нелепо, но это очень вкусно, дешево, готовится легко и быстро. Итак рецепт:

1. Мытые огурцы, разрезать пополам, ложкой вычистить мякоть и семена.
2. Далее, берем что-нить тяжелое, и бьем огурцы, да-да бьем, деликатничать с ними не нужно, это поможет им за мариноваться очень быстро.
3. Теперь нужно весьма изящно изрубить соломкой избитые огурцы.
4. Добавляем соль и уксус, оставляем на 15 мин.
5. Тонко порезать острый перец чили и чеснок.
6. Убираем лишний маринад, добавляем в огурцы перец и чеснок, соевый соус, масло кунжута.

На 0,5 кг огурцов: 1 перец Чили, 1 ч.л. соли, чеснок 2 дольки, соевый соус 20 мл, 10 мл уксуса, масло кунжута 10 мл

Подойдет в качестве закуски.
Цитата
И еще один легкий рецепт соуса, который подойдет для очень многих блюд. У него приятный освежающий вкус.
Взять по одному пучку щавеля и кинзы, 0,5 стакана томатной пасты. Зубчик чеснока, немного зелени петрушки, можно добавить базилик и чуть-чуть белого вина . И маленький секрет : ошпарьте кинзу кипятком перед тем как нарезать. Соль по вкусу.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, а можно просто с хлебом.
Фируз:
Цитата
А! Это я забыла! Но напиток, кстати, восточный! В Индии называется ласси, но и в соседних странах тоже имеет место.
С кардамоном тоже есть:
- 1 литр воды
- кардамон 10-12 штук (коробочек)
- лимон (от 1/4 до целого - по вкусу)
- сахар (1-2 столовых ложки; напиток от этого сладким не станет, но вкус будет другой, более мягкий)

Коробочки кардамона надколоть (удобно в ступке, пестиком), чтобы они немного раскрылись, аромат более густой будет.
Воду довести до кипения, всыпать зерна кардамона, огонь уменьшить и варить минут 15-20. Аромат кардамона должен за это время плыть по кухне )))
Под конец добавить или сок лимона, или ломтики лимона и сахар.
Если добавляете ломтики лимона, то не забывайте про них, обязательно выньте минут через 5-10, иначе напиток может горчить
Salamea:
Цитата
Здравствуйте! Решила начать все таки с чая, потому что Восток без чая не Восток! И думаю рецепт понравится многим и будет полезным и принесет здоровье, радость и красоту!

Коричный чай (или чай с корицей)

Классический чай для женщин во многих арабских странах, особенно популярен в Сирии и Ливане.
Он не просто вкусен сам по себе, но и прекрасно воздействует на здоровье всех членов семьи.

В Арабских странах его традиционно готовят молодым мамам, которые вернулись из роддома с малышом! Оно хорошо помогает в выработке молока.
А если у Вас в планах родить ангелочка или же он уже у вас есть, то этот чай поможет нормализовать женский цикл и увеличить женственность, усилить красоту.

Приготовление:
- используем кора коричного дерева (корица кусочками), ее на вес можно купить на рынках в отделах специй.
- вода
- сахар кто какой любит классику или коричневый
- 2 ст.л рубленых грецких орехов на стакан или ливанский вариант кедровых орешков, или же вариант Сирии свежие (заметьте не соленые или сладкие) фисташки, но в России свежие сложно найти.
- 2ч.л. кокоса на стакан (по желанию, как праздничный вариант)

Воду с корицей кипятить минут 15-20, до интенсивного цвета.
Если чай получился крепким, разбавьте то необходимого оттенка.
Наливаем горячим, добавляем сахар по вкусу!
И на каждый стакан добавляем кокос и грецкие орехи.
Подается чай горячим на тарелочке с чайной ложечкой.
Можно пить сразу, а можно постепенно пить и "закусывать" орешками

Очень вкусно и полезно!

В упрощенном варианте можно этот чай делать просто с сахаром или даже БЕЗ него (я часто такой пью для фигуры), вкуса не теряет и очень вкусно с таким не сладким чаем например сладость вкусную попробывать или то что Вы любите больше всего.

Чай еще хорош и тем, что если все выпили и немного осталось поставьте в холодильник вместе с палочками корицы с которыми варился чай, на следующий день добавьте воды и еще раз варите. Палочек хватает на 2-3 раз заварки и вкус только лучше становится.

А еще вспомнила по ходу еще один рецепт с корицей. Если Вам повезло и Вы купили палочки корицы такие скрученные и плотненькие, гладкие и ровные. А не те что в основном идут для чая, больше походие именно на чисто кору дерева. Если купили гладкие, то их на Востоке едят в прикуску! Да именно так. Я знаю, что делают так в Иране. Делают любой чай. И как печеньки, опускают 1/3 такой палочки в горячий чай, ждут пока она намокнет немного и откусывают прямо и кушают вприкуску. Вкусно, я периодически так делаю и уже несколько раз удивила своих гостей таким угощением- всем понравилось. Попробуйте и Вы!

Буду постепенно идти вглубь рецептов, я люблю восточную кухню и у меня есть что представить на Ваш строгий суд. Надеюсь что понравится.
KittySolid:
Цитата
Решали по сладостям ударить сначала, вот такую я часто делаю. Знаю, что очень популярна в Ливане и Иордании она.

Джазирие-сладость из моркови

Морковь натереть на терке, на каждый стакан моркови-стакан сахара, вечером все смешать и оставить в посуде на ночь-морковь пустит сок, утром поставить на огонь, мешая деревянной ложкой, добавить гвоздики, корицы и немного лим сока, довести до состояния, когда масса потемнеет и станет прозрачной,
[img]undefined[/img]потом охладить до того состояния, чтобы можно трогать руками было, добавить в эту массу любые орехи, сделать либо колбаску, либо шарики (такой вариант я больше люблю),обвалять в кокосовой стружке и поставить сушиться на подносе разложенные чтобы не соприкасались или в мешке холщевом разложить. Чем суше надо, тем дольше пусть стоит сохнет 1-3 суток норма- главное не кладите в холодильник!!
Хочу написать как я готовила Джазерие по рецепту от Kitty Solid
Сначала я сделала ошибку и натёрла морковь на крупной тёрке и добавила маловато сахара. В результате шарики так и не сформировались.

Вот как готовила в результате:
1. Натёрла морковь на самой мелкой тёрке (примерно 2 шт. средних), добавила столько же сахара. Вот что получилось (стояло где-то 1,5 часа)
######

2. Поварила морковь с добавлением сахара, корицы и гвоздики. Лимонный сок добавила в конце. Варка до состояния липкости и прозрачности заняла где-то час.
######

3. Сформировала шарики, внутрь положила кусочек грецкого ореха, обваляла в кокосовой стружке
######


Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Главное, понравилось ребёнку, для которого и готовилось вместо конфет.
MargoQueen:
Цитата
Парящие в знойном воздухе минареты, караваны, бредущие по пустыне, прекрасная хозяйка дома, услаждающая своими взглядами султана и щедрый стол с восточными сладостями…Ткначну свой рецепт- пусть будет творчески.

Рецепт сладости- очень простой в исполнении, но невероятно вкусной! Не встречала человека, которому не понравилось бы.

Итак, АСАБА ЗЕЙНАБ. То есть Пальчики Зейнаб (это имя красавицы).

Для начала, чтобы приготовить наши асабики (это так называется форма этих пальчиков, по арабски, нужно сварить сироп. Для этого в воду сыпнуть сахар, добавить лимонный сок и по желанию-ароматизатор.

ДЛЯ СИРОПА:
•1 cтакан воды
•1.5 стакана сахара
•сок 1 лимона
•также очень вкусно добавить 2-3 чайных ложек розовой воды.

Можно делать и половину нормы игридиентов для сиропа, но я люблю когда асабки именно плавают.

ДЛЯ ФРИТЮРА:

•Растительное масло без запаха для фритюра.

ДЛЯ ТЕСТА:

•Манная крупа-3 стакана ( по 250 гр)
•сухие дрожжи-1 чл
•семена фенхеля-1 чл (в порошок)
-семена аниса 0,5 ч.л. (можно перемолоть в порошок)
-миндальный орех 3-4-5-6-8 штук (количество на вкуслучше перемолоть также)
•Растит масло без запаха- 0.5 стакана
•тёплая вода-1 стакан

Заранее варим сироп. Сахар заливаем водой, помешиваем до растворения сахара, пусть немного закипит, добавляем лимонный сок , мешаем, выключаем. Сироп должен хорошо остыть.

Фенхель, анис, миндаль раститраем в порошок на кофемолке. У меня это не очень хорошо получилось, ну и пусть. Далее замешиваем тесто. Манку смешать с пряностями, добавить масло, дрожжи, воду. Замесить мягкое тесто. Потом я накрыла кастрюлю пленкой и поставила в холодильник на 30 мин. Если не жарко, можно оставить на кухне.

ЛЕПКА АСАБОК:
Лепить асабки лучше всего на пластиковом сите с крупными дырками и небольшими промежутками. Тут особая тема - дырки должны быть квадратными или прямоугольными, не очень мелкими, металлическое сито не подходит - к нему сильно прилипает). Но все это больше касается формы, а не вкуса.

Короче, отщипываем кусочек теста и лепим колбаску размером с треть или половину пальца.
Затем двумя или тремя пальцами слегка вдавливаем на сито. Все, асабка готова. А теперь так еще много раз... Получаем много много асабок.

Теперь обжариваем их порциями в масле до светло-коричневого цвета.
Вынимаем ложкой с дырками, и бросаем плавать в сироп, пока жарится следующая порция.
Затем из сиропа тоже вынимаем ложкой с дырками. Даем остыть и едим с чаем.

Если готовые асабки покажутся суховатыми, можно их полить остатками сахарного сиропа.

Хорошо храниться в холодильнике.
Airgead:
Цитата
Мне нравится щербет, типично восточное лакомство, но магазинный такой химический (((
Хочу предложить очень легкий, освежающий и бодрящий рецепт бананово-цитрусового щербета.
Ингредиенты:
Бананы 1 кг
Лимоны или апельсины 400 гр
Мандарины 200 гр
Сахар 150 гр
Сок яблочный с мякотью 1 стакан

Все фрукты почистить и смешать в блендере с сахаром и соком . Наполнить формы для замораживания и поставить в морозилку на 6 часов. Если добавить в готовый щербет немного мяты и рома получится вкуснейший коктейль.
Края креманок, в которых замораживаем щербет можно обсыпать сахаром , предварительно окунув в сладкую воду, чтобы создать эффект "наледи".
Фаттуш (рецепт)
Традиционный ливанский салат фаттуш, популярный во многих странах мира. Рецепт салата именно такой, как готовят в самом Ливане. Главная особенность - при подаче на стол в сервировочной тарелке можно рассмотреть все травы, входящие в состав салата
######

Потребуется:
2 - 3 средних помидора
2 средних огурца
4 головки редиса
4 крупных листa салата
2 стебля зеленого лука ( можно использовать репчатый лук, нарезается тонкими перьями). И никакого чеснока!
пол-пучка петрушки
несколько веточек свежей (не сухой) мяты
пол-пучка портулака
пол-пучка свежего тимьяна (чабреца)
сок 1 лимона
оливковое масло для заправки
щепотка специи сумах
соль, немного черного перца - по желанию
лаваш
растительное масло для обжаривания хлеба
Способ приготовления:
Листья салата нарезать очень аккуратно, а также осторожно промыть травы и перемешиваем фаттуш, они не должны быть помятыми.
1. Разобрать тимьян, портулак и мяту на листики, причем верхушку оставляем целой для красоты.
2. Нарезать крупно петрушку и промыть вместе с остальными травами. В ливанской кухне всегда промывают травы после нарезания, чтобы салатная заправка не приобрела зеленый цвет.
3. Промыть овощи и нарезать помидоры средними кубиками, огурцы и редис - кружками, зеленый лук - мелко, листья салата- крупно.
4. Выложить в салатницу, добавить лимонный сок, соль, совсем немного перца по желанию, немного сумах, аккуратно перемешать.
5. Обжарить лаваш во фритюре и поломать его на кусочки. Если вы стремитесь к тому. чтобы блюдо было красиво оформлено, можно сначала нарезать лаваш ровными ромбиками, а потом обжарить. Также можно запечь кусочки лаваша в духовке.
6. Непосредственно перед употреблением на готовый салат выложить поджаренный лаваш и перемешать .
Хорошие рецепты! подробные, спасибо!
Рецепты очень оригинальные, переписала себе парочку для разнообразия ежедневного меню.
Я приготовила Джазерие - очень вкусно,спасибо!
Да, Джазерие - это вещь!

Делитесь любимыми рецептами восточной кухни.
Простой рецепт, как приготовить сок из тыквы и яблок.



Ингредиенты:
Очищенная тыква 1 кг.
Яблоки 1 кг.
Сахар 200 гр.
Кислота лимонная 10 гр.

Как готовить:
1. Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры и семян.
2. Нарезаем плоды и фрукты кубиками.
3. Кладем в кастрюлю и варим до готовности.
4. Снимаем с плиты, даем смеси остыть до комнатной температуры.
5. Измельчаем блендером или протираем через сито.
6. В полученное пюре добавляем сахар, лимонную кислоту.
7. Ставим варить на огонь еще на 10 мин.
8. Готовый сок снимаем с плиты и даем ему остыть.
Ольга, спасибо за рецепт. Пеиенесла в подходящую тему.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

.

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиПерейти в корзину