Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Чаванпраш
Чаванпраш (Чьяванапрашам)

Эликсир молодости, имунностимулятор, биологически-активная добавка… Что же это такое и с чем его едят?
Основу любого чаванпраша, примерно 90%, составляет джем из амлы, плодов индийского крыжовника. Эта уникальная ягода – рекордсмен по наличию в ней витамина С, только в одном плоде амлы витамина С может содержаться до 3 грамм!!, в процентном соотношении это раз в 20 больше, чем в апельсине.
Остальные 10% - мощнейший комплекс витаминов и минералов, с обязательным присутствием шафрана, гхи (топленого масла), меда.
Все вместе направлено на общее укрепление организма, повышение иммунитета, оказывает детоксицирующее действие, является антиоксидантом.
Не поверите, но на этом список не заканчивается.
Чаванпраш прекрасно влияет на кроветворную систему, очищает кровь, повышает гемоглобин, лечит анемию.
А эликсиром молодости его называют потому, что укрепляет и половую систему.

Что чаванпраш представляет собой, как его употреблять и хранить?
Это густая субстанция, похожая на джем, имеющая сразу 5 вкусов: сладкий, кислый, острый, горький и вязкий. Его не надо жевать или глотать, а только рассасывать, причем не торопясь. Минимум 1 минуту, лучше до 3 минут. Потом можно запить. Чем дольше вы будете рассасывать чаванпраш, тем меньше потребуется жидкости для запивания (это может быть вода, молоко, чай – все комнатной температуры (желательно), но ни в коем случае не из морозилки или горячее).

Дозировка.
Разброс очень большой, от ¼ чайной ложки до 3 чайных ложек; от 1 до 2 раз в день.
Мое мнение, как человека, принимающего чаванпраш приличное количество лет.
Без фанатизма – это главный критерий! Начинать лучше с малой дозы, например, ½ чайной ложки один раз в день. Поверьте, и этого будет достаточно, если не глотать или намазывать на хлеб (да-да, и такое имеет место быть в нашей стране, что, разумеется делать не надо).
Длительность приема. Классически это 90 дней или, для ровного счета, 3 месяца. Потом обязательный перерыв сроком на 1 месяц. Можно и больше. Главный критерий – это ваше личное ощущение, самочувствие.

Когда принимать?
Если у вас нет проблем с ЖКТ, нет язвы, то можно в любое время. Однако, наилучшим будет не на голодный желудок. Варианты: после чашки чая/сока, съев фрукт – через 15-20-30 минут; после еды через 40-60 минут.
Можно поэкспериментировать, принимая утром, днем и вечером. Понаблюдайте за своей реакцией. Мне, например, комфортнее всего вечером, часов в 7-8, спустя 1-2 часа после ужина. Язык, десны и вся ротовая полость получает такой взрыв ощущений, что проблема с поздневечерним и ночным хотением поесть резко отпадает )))

Хранение.
Только в сухом и темном месте. Лучше в обычном шкафу и ни в коем случае в холодильнике. Холодильник не продлит срок годности продукта, наоборот, разрушит до 60% полезных веществ. Конечно, не в один день.
Еще важно держать с плотно закрытой крышкой.
Срок годности везде прописывается, но если чаванпраш хранить правильно, то реально он будет годен еще в течении как минимум 1 года после окончания, хотя и будет постепенная потеря полезных качеств.

Противопоказания.
Нельзя начинать курс во время обострения хронических заболеваний.
Не надо употреблять чаванпраш беременным и кормящим женщинам. И больным сахарным диабетом.
Если есть хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек, то лучше проконсультироваться с врачом, в идеале аюрведистом.

(продолжение следует...)
Страницы: 1

.

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиПерейти в корзину