Цитата |
---|
Константа: Недавно прочла статью о полезных завтраках. Оказывается, я ем почти самый полезный - овсянку. Кстати, знаете какой завтрак сочли самым полезным? Яичницу... А для будущих мам - яичницу с беконом: содержит вещества, полезные для развития мозга ребёнка. Вот жуть-то, бедные беременные женщины. Я в себя яичницу. да ещё с беконом с утра точно не впихну. |
###### Вот, что я нашла про завтраки: 7 мифов о правильном питании
Первый миф. Йогурт, съеденный на завтрак, помогает поддерживать хороший иммунитет. Увы, большая часть йогуртов не содержит рекламируемых живых бактерий. Чаще всего в них используют сухие смеси, в которых нет ни грамма молочнокислых бактерий и ферментов. Термическая обработка, готовящая йогурты к длительному хранению, также разрушает полезные микроорганизмы. Выбирайте йогурты без наполнителей, красителей и фруктовых добавок. Срок хранения натурального продукта – не более 2 недель. И помните, что обычный кефир принесет вашему желудку намного больше пользы.
Второй миф. Свежевыжатый сок утром – заряд бодрости на целый день. Пить фруктовый или овощной сок с утра нельзя. Кислоты, содержащие в нем, раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать тошноту, изжогу, чувство тяжести. Кислота также может разрушить зубную эмаль. Стаканом сока полезно завершить обед или ужин.
Помните пропагандируемый в своё время завтрак по Энн Уигмор: по мнению Уигмор, твердая пища по утрам – непосильная нагрузка для пищеварительной системы, а потому до полудня она рекомендует пить свежевыжатые соки: они способствуют выведению из организма токсинов, накопившихся за ночь. А после этого можно переходить к свежим фруктам и овощам. А теперь считают, что это неполезно... как всё меняется.
Третий миф. Мюсли – баланс витаминов и минералов. При производстве мюсли крупы обрабатывают специальным образом, доводя до состояния быстрорастворимых хлопьев. Большинство полезных веществ безвозвратно теряются. К тому же в мюсли добавляют искусственные подсластители. Значительно полезней приготовить на завтрак обычную овсянку. Ее вкус можно менять каждый день, добавляя свежие фрукты в различных сочетаниях.
Четвертый миф. Бананы содержат слишком много калорий. Напротив, именно бананы необходимы организму утром. Они содержат мало кислот и обладают уникальной способностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Бананы содержат множество полезных веществ: фосфор, лизин, витамин С. Этот фрукт активизирует работу головного мозга, снижает волнение и чувство тревоги.
Рецепт
полезного "бананового" завтрака: Крем «Будвиг»
Это блюдо в 50-е годы прошлого века придумала немецкий биохимик Иоганна Будвиг (Johanna Budwig), и с тех пор его популярность во всем мире стабильно растет. Формула этого крема воплощает в себе принципы рационального питания: растительная пища вместо животной, сырые или прошедшие минимальную обработку продукты вместо жареных и вареных, а также особый упор на незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Как его готовить?
Взбейте 4 ч. л. творога с 2 ч. л. подсолнечного масла (первого холодного отжима). Добавьте сок половинки лимона, спелый размятый банан, 2 ч. л. цельнозерновых хлопьев (ячменных, гречишных, рисовых), 2 ч. л. молотых семечек (кунжутных, льняных, подсолнечных) и один свежий фрукт по сезону, нарезанный кусочками.
Пятый миф. Коричневый сахар полезнее белого. Тростниковый (коричневый) сахар, действительно, содержит полезные витамины и микроэлементы: калий, кальций, хром, железо. Настоящий тростниковый сахар редко встречается на отечественных прилавках. Обычно производители выдают за него обычный белый, подкрашенный патокой. Если же вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте темный, липкий и очень пахучий сахар. Кстати, слышала, что когда сахар -сырец перевозят в трюмах кораблей, чтобы крысы им не лакомились между мешками кладут цианид . Сахар известен тем, что впитывает все испарения из воздуха. В процессе рафинирования пары цианида из сахара выходят, а вот есть сырец я не советую
Шестой миф. От жирного сыра на завтрак лучше отказаться. Пожалуй, в этом случае все зависит от чувства меры. 1-2 кусочка сыра (около 70 г) – прекрасное начало дня. Кальций и белок, содержащиеся в жирных сортах продукта, хорошо усваиваются организмом именно утром. К тому же сыр способствует, концентрации внимания, улучшению настроения и снижению артериального давления.
Седьмой миф. Хлеб – нельзя, но можно хлебцы. На самом деле оба продукта изготавливаются из зерновых культур с одинаковой калорийностью: около 300 ккал на 100 г. Среди хлебцев самые полезные – цельнозерновые. Они быстро утоляют голод, но не обладают привлекательным вкусом и ароматом.