Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Натуральная косметика, преимущества и отличия
 Давайте поговорим о самом любимом и наболевшем - уходе за кожей лица и тела.


Наверное, всем известный факт, что кожа является самым большим органом нашего тела. Она активно участвует в процессе обмена веществ, прежде всего водном, минеральном, углеводном, кожа выполняет ряд важных специальных функций: защитную, рецепторную, терморегуляционную, секреторную, дыхательную, резорбционную (всасывающую), иммунную.Кроме упомянутых присущих коже функций следует назвать также восприятие ультрафиолетовой радиации и участие в метаболизме витамина D, защиту от повреждающего действия солнечного света благодаря продукции и содержанию в клетках меланобластах и меланоцитах пигмента меланина, способного поглощать ультрафиолетовые лучи, и, конечно же, весьма важную для психоэмоционального комфорта человека - косметическую функцию.
Все знают, что уход за кожей для выполнения ею всех упомянутых функций должен быть грамотным. Что же это за «грамотный» уход?
Специалисты считают, что в основном уход должен быть направлен на сохранение водно-липидного баланса кожи.
Липиды (от греч. lípos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, Л. влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Др. функции Л. — образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий.
Основная функция липидов поверхности кожи – сохранение целостности рогового слоя. Липидная пленка оказывает антигрибковое и антибактериальное действие, препятствует проникновению в кожу микроорганизмов, экзогенных токсинов, аллергенов. Также липидная пленка регулирует испарение воды с поверхности кожи, придает коже и волосам эластичность, мягкость, водоотталкивающие свойства. Липиды поверхности кожи, образуя пленку и отражая часть лучей, защищают эпидермис от вредного действия ультрафиолетового света. На коже лба липиды снижают пропускание света с длиной волны 300 нм на 10%. Липиды поверхности кожи, особенно жирные кислоты, способны действовать как ингибиторы роста бактерий.


Состояние кожного барьера также зависит от содержания жидкости в роговом слое. Вода в роговом слое распределена неравномерно, c липидами связано примерно 10% жидкости, с кератинами – 20%. В зависимости от влажности окружающей среды, содержание воды в роговом слое составляет 10–30%. Пластичность и растяжимость рогового слоя находятся в прямо пропорциональной зависимости от количества жидкости в роговом слое. При относительно низкой влажности окружающего воздуха и высоком коэффициенте испарения роговой слой удерживает достаточное количество воды для поддержания своих функций. При повреждении рогового слоя и уменьшении продукции липидов поверхности кожи происходит чрезмерная потеря воды.
То есть, суть понятна – липиды отвечают за сохранение воды в коже, борются с вредными бактериями и негативными влияниями окружающей среды, отвечают за мягкость и эластичность кожи. А достаточное количество жидкости в роговом слое необходимо для красоты нашей кожи.
Вроде бы всё просто: природа позаботилась о нашей внешности сама: есть липиды, защищающие внешний слой кожи, а необходимое количество жидкости кожа может получать с потребляемой организмом водой. Просто, да не очень: мы живём в неблагоприятных условиях, по большей части в крупных городах, где на кожу лица и рук постоянно попадают загрязняющие вещества в больших количествах, а также различные бактерии, пыль, грязь, продукты выделения кожи, которые мы должны каждый день удалять, чтобы сохранить её здоровой.
И тут современная промышленность предлагает нам средства на любой вкус: от простого мыла и геля для душа до деликатных муссов и пенок для проблемной кожи. Эти средства очищают кожу очень тщательно! Даже слишком тщательно: смывая с кожи весь жир, они повреждают липидный слой (например, Лаурет- и Лаурил Сульфат Натрия являются типичными представителями агрессивных моющих средств). Отсюда такое большое количество заболеваний кожи в последнее время: пересушенная агрессивным очищением кожа начинает интенсивно вырабатывать естественный себум для защиты. Кожа становится более жирной, на помощь несчастным обладателям проблемной кожи приходят всё новые и новые более агрессивные средства: подсушивающие лосьоны и тоники, антибактериальные средства (вред которых в том, что вместе с вредными бактериями они убивают полезные) – замкнутый круг. Мы разрушаем липидный слой кожи – её естественную антибактериальную защиту, а с возникающей жирностью и высыпаниями на коже пытаемся бороться подсушивающими средствами.
Ничуть не лучшим выходом является применение «матирующих» средств: зачастую они содержат вещество (например, тальк), впитывающее излишки выделяемого жира. Да, блеск пропадает, но ведь тонкая впитывающая плёнка всё время находится на коже, впитывает излишний жир, там скапливаются бактерии. Результат – забитые поры и новые воспаления на лице.
Как же очищать кожу? Ведь очищение также необходимо для её правильного функционирования. Основными принципами должны стать: использование природных моющих средств и «растворение подобного подобным»: средства для очищения должны быть с натуральной моющей основой (зола, мыльный корень) на масляной или жиросодержащей основе. Матирующий эффект за счёт поглощения жира с поверхности обеспечивают измельчённые травы, молотые зерна – благодаря содержанию активных веществ они не вызывают роста бактерий. Лёгкий отшелушивающий эффект достигается благодаря содержанию измельчённых трав, бобовых, зерновых, молотых косточек, антисептическое действие - травы, дополнительные жирные масла. Такие очищающие средства мягко удаляют избытки жира, позволяют избежать нарушения липидного слоя.
Если говорить о коже лица, то после очищения с помощью моющих средств идёт дополнительный этап очистки и тонизирования кожи с помощью так называемых «тоников». Основная их задача – удалить оставшиеся частицы загрязнений и макияжа и подготовить кожу к нанесению крема. С этой задачей отлично справляются натуральные гидролаты (цветочные воды) – богатые по составу они вносят дополнительные питательные вещества, не раздражают кожу, а иногда (в сильную жару) способны полностью или частично заменить нанесение крема.


Крем, по мнению тех, кто его использует, должен увлажнять, питать и защищать кожу. По мнению же специалистов, крем, в первую очередь, должен не нарушать гидролипидный баланс кожи и препятствовать её нормальному функционированию.
Компонентов, нарушающих здоровье кожи, великое множество. Это и производные силикона (все ингридиенты с окончанием – кон), минеральные масла, мешающие нормальному дыханию кожи, канцерогенные добавки (чаще консерванты), продукты переработки нефти, вызывающие раздражение кожи и многие другие.
Возникает резонный вопрос: для чего производители вводят их в состав? Причин тут несколько: самые очевидные – удешевление состава; быстрый видимый результат; получение средств с точно заданными свойствами.
В последнем предложении хочется подчеркнуть слово «видимый»: мы живём в мире, где скорость решает всё. Скорость передачи информации, достижения заданной точки, восстановления кожи… продолжать можно до бесконечности. К сожалению, как это обычно бывает, в нашем «высокоскоростном» мире всё доведено до абсурда и начинает работать наоборот. Так, желание побыстрее добраться до заданной точки (например, до места работы) привело к тому, что практически каждый совершеннолетний пересел на автомобиль, а привело это к обратному результату – на дорогу мы тратим в несколько раз больше времени.
Желание затрачивая минимум времени превратиться в сногсшибательную красотку с идеальной кожей приводит к появлению тысяч «чудодейственных» средств, которые обещают мгновенное (или почти) сокращение морщин, увеличение гладкости и эластичности кожи… А полезно ли это? Насколько долговременным будет такой «мгновенный» результат. В самом деле, в этом безумном мире, где женщины успешно продвигаются по карьерной лестнице, воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство – и всё это в ритме бешеных скоростей, на себя любимую времени остаётся всё меньше и меньше. Производители идут навстречу пожеланиям прекрасного пола: оставаться красивой, затрачивая минимум времени и вводят в составы всё новые и новые компоненты, являющиеся средствами этой цели.
Если мы посмотрим внимательно на составы таких косметических линий, многое становится понятным. Например, мгновенно достижение гладкости и упругости является следствием ввода в состав силикона и его производных: на поверхности кожи создаётся гладкая плёнка, надёжно скрепляющая отмершие частички (а именно эта плёнка препятствует нормальному кожному дыханию). А эффект мгновенной иллюзии увлажнения благодаря введению в состав минерального масла? Наверное, все помнят рекламу знаменитого масла, обещающую кожу «нежную, как у младенца». Излишне говорить, что это всё та же плёнка, которая хоть и сохраняет «в 10 раз больше влаги» в коже после нанесения, препятствует нормальному функционированию эпидермиса, а в результате вызывает обратный результат – пересушенность кожи и забитые поры. Мгновенное разглаживание морщин? Снова фокус: в состав крема вводятся синтетические вещества, на время заполняющие складки, но смываемые водой.
Многие производители, на первый взгляд, решили эту проблему: вместе с веществами «мгновенного» действия они вводят в состав активные ингредиенты, действующие постепенно, но с более продолжительным эффектом. Если присмотреться внимательнее, почти все эти ингридиенты растительного происхождения. Хотя, часто все эти дополнительные «полезности» находятся в самом конце списка.
Натуральная масляная косметика способна решить все кожные проблемы более эффективным способом. Активные вещества, входящие в её состав, действуют на саму причину проблемы, решая её деликатно, не нарушая механизмов жизнедеятельности и саморегуляции организма, а мягко подталкивая в нужном направлении. Благодаря этому и результат получается долговременный. Интересно, что наша кожа является жиро - , а не водо-проницаемой: полезные вещества вглубь кожи могут проникнуть только с жирами (в данном случае, натуральными маслами). Натуральные масла, вопреки сложившемуся стереотипу, показаны не только сухой, но и жирной и смешанной коже, т.к. не только питают, но и увлажняют, способствуют восстановлению гидро-липидного баланса и здоровью кожи.
Наносить масло на жирную кожу: на первый взгляд пародоксально, не правда ли? К счастью, такие мнения уже устарели. Ведь жирной коже тоже нужны и увлажение, и защита. Конечно, масла будут другими, отличными от тех, что рекомендованы при сухой и увядающей, с более лёгкой структурой. Скажем, жирной кожи показано нанесение таких масел с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот, как масла кунжута и фундука. Сухой коже подойдут масла с насыщенными жирными кислотами: кокос, какао. Но и последние можно использовать при любом типе кожи, скажем, для защиты от солнца или мороза.
Самый интересный факт – правильно подобранные масла помогают оздоровить кожу, тип кожи из сухого или жирного становится нормальным. В случае с сухой кожей эта реакция понятна и не вызовет недоумения. Для жирной кожи правильно подобранные масла помогают оздоровить липидный барьер (полиненасыщенные жирные кислоты являются для него «строительным материалом»). Также, необходимо вспомнить, что любая кожная реакция является защитным проявлением на неблагоприятные внешних воздействия. Часто, из-за гормональных изменения подросткового периода, жирность кожи повышается. Если постоянно её подсушивать – бороться с повышенной жирностью, сальные железы отреагируют противоположным образом и будут усиленно вырабатывать себум для нормализации того же липидного слоя. Нанесение правильно подобранных масел на кожу в этом случае, будет способствовать постепенному снижению выработки кожного сала.

Именно благодаря возможности контролировать состав используемых косметических средств, положительному воздействию натуральной косметики многие представительницы прекрасного пола перешли на использование натуральных масел, заменив или дополнив ими свой основной способ ухода.
Но тут возникла очередная дилемма: пользоваться маслами не всем оказалось удобно и привычно. Это требует хотя бы минимального изучения информации о компонентах, время на приготовления средств, что в наш век скоростей не слишком удобно. Производители откликнулись и на эту проблему: спектр натуральных и псевдо-натуральных средств достаточно широк. Осталось только выбрать наиболее удобные и подходящие.
В нашем интернет-магазине Вы сможете выбрать натуральные кремы, масла, мыло и гидролаты для ухода за кожей. Средства эти необычные, не похожие на привычные европейские. Разница весьма существенна: в составе средств нет ни синтетических консервантов, ни эмульгаторов – компонентов, способствующих однородности крема (все эти функции выполняют только натуральные природные вещества и масла). Рецептура и составляющие всех средств проверены веками: мы производим косметику только по традиционным арабским рецептам. Вся продукция производится из натуральных ингредиентов на специализированном заводе и поставляется к нам напрямую, что гарантирует высокое качество товара и самые низкие цены!
В процессе производства максимально используется ручной труд, а это позволяет обогатить продукцию положительной энергетикой. В составлении ассортимента на первое место мы ставим качество и безопасность ингредиентов, используем в своей работе только ингредиенты собственного производства, что позволяет контролировать состав создания продукции на всех этапах. На сайте приведены только полные составы продукции.
Каждый элемент в цепочке производство-продажа нашей продукции, начиная с разработки рецептур, производства, упаковки и хранения, проходит под строгим контролем, гарантирующим её эффективность.
И ещё полезная информация: схема массажных линий для нанесения крема и других уходовых средств на кожу лица.
НАУКА И ИЛЛЮЗИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

Выбирая косметику, мы часто полагаемся на рекламу. Многочисленные статьи расхваливают новинки косметической промышленности, способные творить чудеса, и при этом нередко ссылаются на проведенные научные исследования. Но в какой степени можно верить рекламной информации или ролику, в котором демонстрируют специально подобранную фотомодель с идеальной кожей и пытаются убедить нас, что это совершенство - результат использования нового крема? На самом деле эффективность действия косметических средств определяется не рекламными обещаниями и не ценой, а тем, какие вещества входят в состав или другого средства, по какой технологии оно изготовлено и, самое главное, насколько правильно оно подобрано для индивидуальной кожи.
-
А какого лекарства? - нетерпеливо спросил аптекарь.
- Лучше всего такого, которое хорошо помогает от болезни.
- А от какой болезни? - спросил аптекарь еще нетерпеливее.
- Ну, которое помогает от коклюша, водяных мозолей, от боли в животе,
кори, и если нечаянно далеко засунешь в нос горошину, и от других болезней.
И еще хорошо бы, чтобы им можно было бы полировать мебель.
Астрид Линдгрен. "Пеппи Длинный Чулок"

Потребители предъявляют к косметике все более высокие требования, растут и ожидания. Вчерашние шампуни должны были всего лишь мыть волосы и давать приятную пену. От сегодняшних требуется, чтобы они не только мыли, но и придавали волосам блеск, объем, укрепляли до самых кончиков и, желательно, еще останавливали выпадение волос. Вчерашние кремы предназначались для увлажнения, смягчения кожи и маскировки внешних признаков старения, а сегодняшние косметические средства должны устранять морщины, возвращать коже сияние юности, активизировать дыхание и энергетику клеток кожи, защищать ее от вредных воздействий и вылечивать различные кожные заболевания.

Желания потребителя - закон для производителя. Ныне на прилавках магазинов и в косметических салонах можно найти средства, для которых, если верить рекламе, практически нет ничего невозможного. Мечтаете избавиться от угрей? Вот вам средство для "проблемной кожи", которое восстановит баланс работы сальных желез, снимет воспаление и преградит путь бактериям. Хотите омолодить лицо без пластических операций? Вот последняя новинка - подтягивающий крем-маска. Считаете, что у вашей кожи нездоровый вид? Вот "умный" крем, который сам разберется, чего вашей коже не хватает, и исправит все неполадки. Поверить в эти чудеса трудно, однако не верить еще труднее, так как щедрые обещания преподносят нам под соусом последних научных открытий, которые якобы и сделали возможным создание косметических средств нового поколения.

Развеять такого рода мифы было бы проще, если бы абсолютно все, что говорится в рекламных статьях о косметике, было неправдой. Однако это не так. За последние десятилетия действительно сделаны важные открытия, которые совершенно изменили подходы к решению косметических проблем. Рассмотрим их вкратце.
Во-первых, оказалось, что далеко не все морщины возникают в ходе естественного процесса старения. Кожа, как выяснилось, чаще стареет преждевременно, из-за воздействия вредных факторов - в первую очередь ультрафиолетового излучения, затем обезвоживания, стрессов и так далее. Было высказано предположение, что защита от этих воздействий должна продлевать молодость кожи и улучшать ее внешний вид. К примеру, если окислительный стресс разрушителен для кожи, то для борьбы с ним нужны антиоксиданты - вещества, блокирующие нежелательные окислительные реакции. Или, если солнце так вредно, полезными должны быть вещества, защищающие кожу от солнечных лучей.

Во-вторых, были открыты вещества, которые формально не являлись лекарствами, но могли тем не менее изменять не только внешний вид, но и физиологическое состояние кожи. Например, ученые, занимающиеся поисками средств для лечения угревой болезни, обнаружили, что ретиноиды (группа веществ, близких к витамину А) оказывают омолаживающее действие на преждевременно состарившуюся кожу. Другие ученые, бьющиеся над проблемами экземы, открыли способность альфа-гидрокси-кислот (среди которых такие известные агенты косметического мира, как гликолевая и молочная кислоты) отшелушивать кожу и устранять таким образом мелкие морщины и некоторые другие дефекты. Изменились взгляды и на роль рогового слоя - тонкой пленки отмерших клеток, покрывающих кожу. В частности, было показано, что, воздействуя на роговой слой, можно изменять функционирование более глубоких слоев кожи.


На поверхности кожи роговые чешуйки теряют сцепление друг с другом и частично отшелушиваются. Свет, падающий на кожу, беспорядочно отражается от чешуек, и кожа выглядит тусклой.

Это, конечно, далеко не все научные открытия, которые сейчас используют в косметологии, но мы не ставим перед собой задачу перечислять их все. Гораздо важнее то, что всплеск научных исследований в области физиологии кожи совпал с технологическим подъемом в косметическом производстве. Благодаря новым технологиям и новым синтетическим материалам косметические компании стали производить продукты, не только удивительно приятные для кожи, но и почти сразу улучшающие ее внешний вид - разглаживающие морщины, придающие коже мягкость, и упругость.


Капли эмолента, нанесенного на кожу, растекаются, заполняя пространство между роговыми чешуйками

Роговые чешуйки скреплены эмолентом. Поверхность кожи выглядит гладкой. Так как свет теперь отражается гармонично, кожа приобретает приятное "сияние". Эмолент уменьшает испарение воды из кожи, поэтому содержание влаги в роговом слое повышается и кожа становится более упругой.

Таким образом, с одной стороны, у косметических производителей появилась возможность создавать средства, способные замедлить старение кожи, защитить ее от повреждений, и даже устранить некоторые внешние недостатки, а с другой стороны, они освоили мастерство иллюзии - искусство мгновенного улучшения кожи без какого-либо вмешательства в ее внутренние дела. И очень быстро оказалось, что во многих случаях гораздо выгоднее продавать иллюзию эффекта, чем производить средства, действительно изменяющие состояние кожи.

Большинство биологически активных добавок могут действовать лишь при достижении определенной, достаточно высокой концентрации (здесь есть исключения: например, антиоксиданты наиболее эффективны в низкой концентрации). Однако чаще всего биологически активные добавки присутствуют в косметике в очень низких концентрациях, а бoльшую часть объема баночки или тюбика занимают вещества, которые называются основой. Основа - это та часть косметической рецептуры, которая не обладает биологической активностью, но тем не менее полностью определяет внешний вид и свойства крема. От нее зависит, как будет выглядеть крем (белый и воздушный или желтоватый и жирный), хорошо ли он будет впитываться (дневные кремы должны впитываться за секунды, а ночные - оставлять тонкую жировую пленку, иначе в их питательность никто не поверит), как будет себя чувствовать кожа после нанесения крема, как изменится ее внешний вид и т.д. Когда, придирчиво выбирая крем, мы пробуем образцы на тыльной стороне руки, то судим по основе; действие основы мы оцениваем, когда смотрим, как изменилось лицо после нанесения крема; именно основа дарит нам всю ту гамму ощущений, которая возникает при соприкосновении крема с лицом.

Основа может быть жидкой, гелевой, пастообразной, или даже порошкообразной, но, как правило большинстве кремов она представляет собой эмульсию, то есть капельки маслянистого вещества, взвешенного в водной среде. Чем мельче размер капелек, тем воздушнее и нежнее эмульсия, тем приятнее выглядит крем. Микроэмульсии содержат капельки размером 0,01-0,1 микрона, а макроэмульсии - 0,1-50 микрон.
Наиболее важными компонентами основы, определяющими ее свойства, служат эмоленты - вещества, которые могут фиксироваться на коже, изменяя ее внешний вид, придавая ей мягкость и другие приятные качества. Эмоленты занимают бoльшую часть объема баночки с кремом и при нанесении на кожу создают те эффекты, которые потребители обычно расценивают как доказатель ство действенности косметики. Раньше в качестве эмолентов применяли натуральные масла, например оливковое или норковое, но, так как все масла оставляют на коже жирную пленку и многие из них нестабильны ("прогоркают"), химическая промышленность приложила массу усилий для создания обширного семейства синтетических эмолентов - нежирных, приятных для кожи, впитывающихся с заданной скоростью веществ. Позже, когда было доказано, что многие натуральные масла не только смягчают кожу, но и оказывают долговременный благотворный эффект и что, напротив, синтетические эмоленты не только не приносят коже никакой пользы, но и могут вызывать ее раздражение или провоцировать образование угрей, некоторые производители косметики вернулись к натуральным маслам. Однако в целом для косметического производства пути назад уже не было: быстро впитывающиеся, нежирные, мгновенно преображающие кожу кремы в сознании потребителей стали ассоциироваться с новым классом косметических средств - космецевтиков, то есть косметики, оказывающей биологически активное действие.

Поговорим немного о других компонентах основы, а именно о работниках "невидимого фронта" - технологических добавках, о которых производители косметики предпочитают не упоминать. Наиболее важные из них - поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) и консерванты. Именно среди этой группы ингредиентов больше всего веществ, которые могут вызвать различные проблемы: аллергию, раздражение, повреждение защитного барьера кожи и т.д. Нередко действие крема в большей степени определяется набором поверхностно-активных веществ, чем активными добавками. Например, самый распространенный эмульгатор, лаурилфосфат натрия, известен как раздражитель кожи и может вызывать сухость и покраснение. И хотя здоровая кожа, возможно, и не пострадает от небольшого количества данного эмульгатора, при наличии каких-либо проблем лучше выбрать косметику, не содержащую этот ингредиент.


Большинство кремов представляют собой эмульсии. Эмульсия типа "масло в воде" - это мельчайшие частицы жира, распределенные в водной фазе. Термин "эмульгировать" произошел от французского слова "emulgere" - доить, поскольку первой изученной эмульсией было именно молоко. Эмульсионные кремы типа "масло в воде" содержат до 80 процентов воды. Чтобы сделать капельки эмульсии как можно мельче, используют эмульгаторы - вещества, которые обволакивают капельки жира, не давая им сливаться в более крупные капли.
Встречаются, хотя и редко, кремы на основе эмульсии типа "вода в масле", когда микроскопические капельки воды распределены в жирной среде. В таких кремах содержание жировой основы составляет до 70 процентов.

Очень много нареканий вызывают консерванты. С одной стороны, косметика, заселенная микробами, может нанести большой вред; с другой стороны, вещества, способные уничтожать микроорганизмы, редко бывают совсем уж безопасными для других живых клеток. Так же как в случае с эмульгаторами, неудачно подобранная консервирующая композиция может "убить" самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее источником всевозможных кожных проблем.

Поговорим о биологически активных добавках. Можно ли ожидать от них долговременного эффекта или они являются лишь приманкой для потребителя, в то время как всю основную работу выполняют компоненты основы?

В целом биологически активные добавки в косметике можно разделить на три категории: одни помогают защищать кожу (например, антиоксиданты, солнцезащитные, увлажняющие добавки); другие необходимы коже для нормальной жизнедеятельности (витамины, незаменимые жирные кислоты, минералы и др.); третьи - модифицируют процессы, протекающие в коже (стимуляторы регенерации, иммуномодуляторы и др.). В каждой из этих категорий есть вещества, эффективность которых подтверждена наукой, и вещества, действие которых недостаточно изучено. Как правило, ингредиенты, защищающие кожу от вредных воздействий, заслуживают больше доверия, чем те, что совершают некие магические превращения, однако и в последней группе веществ есть хорошо исследованные ингредиенты (наиболее яркий пример - гликолевая кислота и другие альфа-гидрокси-кислоты). Меньше всего имеется научных подтверждений эффективности таких "модных" косметических ингредиентов, как биологически активные пептиды, факторы роста, гормоноподобные вещества, биологическиактивные ингредиенты морского происхождения и прочие необычные вещества. Даже при наличии научных доводов в их пользу на их эффективность в косметическом средстве влияют технология приготовления крема, присутствие других компонентов, способ доставки в кожу и т.д. Например, ферменты (энзимы) - это ингредиенты, гарантированно привлекающие внимание покупателя. Однако не все понимают, что ферменты - это белки, то есть сложные молекулы, закрученные в определенную пространственную структуру, которая определяет их функциональную способность. Нарушение пространственной организации белковой молекулы, или денатурация белка, приводит к полной утрате активности. Но легко ли сохранить белковые молекулы в процессе приготовления косметического средства? Могут ли они "выжить" в окружении множества других ингредиентов, которые весьма отличаются от тех веществ, что окружают белки в организме? Некоторые ферменты более стабильны, чем другие (например, ферменты трипсин, папаин и бромелайн, которые обычно используют для ферментного пилинга, довольно стабильны), но в любом случае изготовление ферментной косметики - это непростая задача. Согласитесь, что искушение ввести в рецептуру модный фермент, не озаботившись вопросами сохранения его активности, может быть велико.

Итак, существуют два пути удовлетворения растущих запросов покупателей косметики. Первый путь - составление рецептуры, которая способна создавать иллюзию эффекта. Второй - поиск активных веществ, оказывающих нужное действие, тестирование активностей всех этих веществ, проверка их совместимости с другими компонентами рецептуры, определение скорости их прохождения в кожу, обеспечение их сохранности в процессе приготовления косметики и т.д. И хотя выбор между этими стратегиями в конечном итоге определяется философией производителя и его финансовыми возможностями, привлекательность первого пути слишком очевидна, равно как очевидны и проблемы, встающие перед теми, кто выбирает второй путь. Крайний случай реализации первого пути - крем "против морщин", который не содержит ничего кроме эмолентов, и поэтому его "омолаживающее" действие продолжается в течение лишь тех нескольких часов, когда он удерживается на коже. Крайнее проявление второго пути - крем, насыщенный потенциально полезными веществами, но неприглядный на вид, который остается на коже в виде жирного слоя и который надо хранить в холодильнике, так как он почти не содержит консервантов. Существует и третий путь - комбинация двух предыдущих, когда косметическое средство производит как мгновенный эффект, так и действие, результат которого проявится в будущем. В этом случае косметические иллюзии помогают привлечь симпатии потребителей задолго до того, как скрытые достоинства станут очевидными.


НЕКОТОРЫЕ ЭМОЛЕНТЫ В СОСТАВЕ СОВРЕМЕННЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Эмоленты на основе нефтепродуктов (парафин, вазелин, минеральное масло) считаются химически и биологически нейтральными. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками и образуют пленку, которая препятствует испарению воды.

Парафин - твердое, бесцветное или белое вещество, плавящееся при нагревании. В чистом виде создает неприятное ощущение жирности. Хорошо очищенный парафин безвреден, но при недостаточно хорошей очистке может раздражать кожу.

Вазелин (парафиновое желе) - вязкое бесцветное вещество. Быстро повышает содержание влаги в коже благодаря образованию водонепроницаемой пленки, но увлажняющий эффект может быть слишком сильным для нормальной кожи. В чистом виде создает неприятное ощущение жирности.

Минеральное масло (жидкий парафин) - бесцветная вязкая жидкость. Клетками кожи не усваивается, образует жирную пленку. В чистом виде оставляет неприятное ощущение жирности, однако в меньшей степени, чем вазелин.

Силиконовые масла ( циклометиконы, диметиконы) - биологически инертные кремнийорганические соединения, которые позволяют производить косметику с широким спектром свойств.

Циклометиконы имеют жидкую консистенцию. Они быстро испаряются, создавая впечатление мгновенного впитывания, и оставляют характерное ощущение шелковистости кожи.

Диметиконы представляют собой полимерные соединения, и скорость их испарения зависит от длины цепи молекулы. Короткие диметиконы создают эффект быстрого впитывания. Средние по длине - улучшают внешний вид кожи, придавая ей приятную бархатистость. Длинные - создают ощущение медленно впитывающегося, но "нежирного" питательного крема. Все силиконы фиксируются на коже, образуя защитную пленку.

Синтетические эмоленты - производные жирных кислот. В косметике применяют сложные эфиры спиртов и жирных кислот, полученные синтетическим путем.

Изопропилмиристат - синтетический эмолент, эфир изопропилового спирта и миристино вой кислоты. Легко распределяется по коже, нежирный, легкий. Улучшает внешний вид кожи, однако может провоцировать угри.

Используют и другие синтетические эмоленты на основе жирных кислот, в частности октилпальмитат и изопропилизостеарат .


Натуральные масла, жиры и их компоненты

Ланолин - воскоподобное вещество, получаемое из смазки, покрывающей овечью шерсть. Образует жировую пленку, которая очень эффективно снимает симптомы сухой кожи. Однако его применяют редко, поскольку случаи аллергии на ланолин создали этому ингредиенту плохую репутацию. Сейчас наиболее часто можно встретить производные ланолина - ланолиновое масло и ланолиновый спирт.

Жир эму - эмолент, обладающий ранозаживляющими и защитными свойствами. Как все натуральные масла, оставляет жирную пленку.

Спермацет - воск, получаемый из спермацетового жира, заполняющего особые полости в голове кашалота. Мало подвержен прогорканию, хорошо смягчает кожу. Широко использовался в прежние времена, но с запретом китобойного промысла и появлением синтетических эмолентов практически вышел из употребления.

Масло жожобa (хохоба) - натуральный жидкий воск, получаемый из растения Simmondsia chinensis. Очень легко растекается по коже, образуя защитную и увлажняющую пленку. Сходными свойствами обладает синтетический эмолент олеилэрукат, который часто применяют как заменитель масла жожоба.

Масло авокадо - эмолент, содержащий богатый набор биологически активных веществ, улучшающих состояние кожи. Хорошо впитывается, однако оставляет жирную пленку.

Миндальное масло - мононенасыщенное растительное масло, которое легко растекается и быстро впитывается. Может быть комедогенным (провоцировать угри).

Оливковое масло - содержит множество биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на кожу. Как все натуральные масла, оставляет жирную пленку.

Персиковое масло - медленно впитывающееся масло. Эффективно устраняет симптомы сухой кожи. Как все натуральные масла, оставляет жирную пленку.

Сквален - жидкий углеводород, содержащийся в кожном сале, печени акулы и оливковом масле. Смягчает кожу, обладает защитными свойствами.

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА

Источник Наука и жизнь № 4, 2005
Натуральная косметика-это как раз мой случай.
Алина, приходите)
Я одно время делала косметику дома. Нашла чудесный рецепт ночного крема на масле какао. Кожа после этого крема была как шелк. Надо бы возобновить старое увлечение.
Leslie, поделитесь рецептом, пожалуйста.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

.

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиПерейти в корзину