Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Натуральные масла, виды, свойства, способы получения
Использование натуральных масел в косметических и уходовых целях постепенно завоёвывает заслуженную популярность. Если несколько лет назад при выборе косметического средства популярными были продукты с пометкой oil-free, то сейчас потребители уделяют большое значение наличию в составе натуральных составляющих. Масла из простых эмолентов (средств, обеспечивающих распределяемость крема на коже) стали полноценным активным ингредиентом.

Познакомимся с основными свойствами масел.
Прежде всего, наша кожа является жиро-, а не водопроницаемой, следовательно именно масла способны проникнуть в глубокие слои дермы, питая и увлажняя кожу, доставляя полезные микроэлементы, а в конечном итоге передавая коже бархатную гладкость и мягкость.
В странах арабского Востока традиционно используют косметические масла, подразделяющиеся на базовые, дополнительные и масла животного происхождения.
Базовые масла (также используются формулировки: растительные, транспортные) получают путём холодного отжима ядер, семян, плодов и в редких случаях травянистой части растения и цветов с последующей обработкой и фильтрацией.
Очень интересен традиционный способ получения жирного масла из травянистой и цветочной части растения: в отличие от способа получения эфирного масла путём дистилляции сырья, здесь не используется термическая обработка. Большое количество отжатого «сока» маслосодержащего растения раскручивается на большой скорости в огромных центрифугах. За счёт этого происходит отделение жидкой части – гидролата - от масляной. Благодаря этому масло сохраняет большое количество уникальных питательных веществ, которые теряются при термической обработке. По такой технологии производятся масла, представленные в нашем магазине. Ещё одно интересное отличие от привычных масел прямого отжима: при фильтрации масла происходит отделение только крупных частиц сырья, более мелкие частички остаются в масле и, глубоко насыщенные полезными веществами, могут быть также использованы в косметических целях, скажем, в виде маски или скраба.
Каждое масло имеет уникальные свойства и уникальный состав, но главная их составляющая - триглицериды преимущественно ненасыщенных высших жирных кислот (94-96%), Оставшуюся часть составляют вещества, близкие к жирам (напр., фосфо-липиды, стерины, витамины), своб. жирные кислоты и др. компоненты.
Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – например, как оливковое и кокосовое масло.

Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов, или семейств – Омега-3 и Омега-6, в зависимости от структуры молекул. Именно в эти семейства и входят незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая. Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Всем известный витамин F - это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая (омега-3) линоленовая (омега-6), и арахидоновая (омега-6)). Роль этих жирных кислот в жизнедеятельности организма человека была изучена в начале ХХ века. Тогда же и появилось название «витамин F» (от англ. «fat» - жир).
Роль витамина F для кожи очень велика. Он:
- необходим для синтеза жиров, метаболизма холестерина, а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки, с его участием проходит кислородный, а также жировой обмен
- регулирует нормальное функционирование сальных желёз и растворяет отложившиеся секреты, т.о. предупреждают чрезмерное салоотделение и расширение сальных пор;
- ускоряет клеточный обмен;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость;
- устраняет воспалительные процессы;
- способствует восстановлению клеток;
- защищает от шероховатости, сухости, шелушения;
- обеспечивает регенерацию гидролипидного барьера кожи
Кроме того, в растительных маслах содержатся фитостеролы, витамин Е, фосфолипиды, микро-и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Они легко используются организмом и являются важной частью обмена веществ.
Благодаря содержанию в маслах вышеназванных веществ, их применение в косметических целях способно существенно улучшить внешний вид и состояние кожи: клетки получают питательные вещества, микроэлементы и витамины в привычной, природной, легкоусвояемой форме.
Базовые масла можно применять при любом типе кожи, разумеется, проблемная кожа требует более тщательного подбора и деликатного подхода к уходу. Правильно подобранное масло отлично подойдёт для ухода за Вашей кожей, будь она жирной, сухой, юной или с возрастными изменениями, т.к. натуральное масло не только питает, создаёт на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую плёнку, предохраняющую кожу от пересыхания, выполняет функцию активного компонента липидного барьера, но и растворяет отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.
Для более эффективного ухода за кожей рекомендуется применять смесь нескольких разных по составу масел с подходящими характеристиками, а добавление дополнительного жирного масла существенно повышает степень воздействия смеси на кожу.
Дополнительные жирные масла – это уникальный аналог известных всем эфирных масел. В отличие от эфирных масел, дополнительные жирные масла получаются тем же методом прямого отжима и отделения жидкой составляющей, который был описан выше (исключение составляют только масла, полученные из древесины, например, сандаловое, получаемые традиционным методом паровой дистилляции). Благодаря такому способу получения состав масла получается насыщенным природными элементами, которые теряются дистилляции в процессе получения эфирного масла. Кроме этого, масло получается менее концентрированным, поэтому многие виды дополнительных жирных масел могут быть использованы в чистом виде.

Наиболее комфортный и эффективный способ использования дополнительных масел – в смеси с транспортными (базовыми) маслами. Именно благодаря такой смеси компоненты дополнительных масел проникают вглубь дермы (эфирные компоненты масла не обладают способностью легко впитываться через кожу самостоятельно, и лишь немногие компоненты эфирных масел проникают через кожу в кровоток).
Также дополнительные масла могут быть использованы в смеси с другими эмульгаторами (Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей, напр., вода-масло): мёд, морская соль, жирные сливки для добавления в ванны.
Дополнительные жирные масла, как и эфирные, могут быть использованы в аромакурительницах и аромалампах. Научно доказано, что большинство входящих в эфирные масла химических веществ попадает в кровоток в разумно-значительных количествах посредством слизистой оболочки носа и легких, при условии, что пары эфирных масел находятся в атмосфере в существенной концентрации.
Неоспоримый факт, что существует невидимая связь между эмоциями и физическим телом человека: приятные запахи улучшают. Эта связь известна еще с древности.
Обоняние - одно из древнейших чувств всех живых существ, именно обоняние позволяло живому анализировать окружающий мир, обеспечивало пропитание и продолжение рода задолго до того, как развивались и совершенствовались зрение и слух.
Характерная деталь - в человеческом мозге обонятельный центр находится рядом с центром, отвечающим за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или же неприятные, «безразличных» запахов не существует. Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную. Вот среди страниц книги нам попался засушенный цветок с едва слышным ароматом. Мы еще не успели осознать, что же это за запах, а память уже услужливо рисует нам картины лета, цветущего луга, жужжащих шмелей, жаркого солнца, застывших стрекоз над ручьем. Запахи воздействуют на наши эмоции и физическое состояние. Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, бензина и пр.); они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности.
Может показаться, что запахи не могут быть столь же эффективны, как таблетки и уколы, к которым все привыкли. Однако действие ароматов растений достаточно ощутимо и вы можете в этом убедиться на своем опыте. Натуральные природные средства были вытеснены химической продукцией всего за несколько десятилетий. Но это свидетельствует лишь о прибыльности фармакологии, а не об эффективности лекарств. Известно, что самыми сильными антибиотиками являются не синтетические, а именно растительные
Группа масел животного происхождения – относительно новый для российского рынка продукт. Её характерные представители: жир королевской кобры, жир страуса эму, норковое масло и сквален печени акулы.
Характерная особенность этих масел – богатый химический состав, который великолепно подходит для ухода за кожей. Использование масел животного происхождения не имеет противопоказаний: они отлично подойдут для кожи любого типа, при этом существенно улучшают её внешний вид и решают проблемы, порой недоступные даже медикаментозному лечению. Наиболее показателен в этом отношении, наверное, жир страуса эму.
С давних пор он использовался австралийскими аборигенами, в процессе развития химической промышленности был заменён синтетическими аналогами, а в настоящее время обрёл давно утраченную популярность и применяется при лечении заболеваний кожи, с трудом поддающимся лечению другими методами (например, псориаз). Снова обратить внимание на, казалось бы, забытый продукт заставил такой факт: страусы удивительно легко восстанавливаются после очень тяжёлых ранений и повреждений кожи. Это дало возможность предположить, что подкожный жир обладает сильными регенерирующими свойствами. Последующие анализы и опыты подтвердили этот факт.
Это не значит, что животные жиры служат исключительно лечебным средством. Вовсе нет – богатый состав и биологическая ценность масел будет с благодарностью воспринята любой кожей: мужской, женской, детской, - но всё же традиционно рекомендуется для проблемных типов: смешанной, сухой, с возрастными изменениями, какими-либо повреждениями или заболеваниями. Несмотря на наличии в названии слово «жир», что однозначно воспринимается нами за плохоусваиваемую субстанцию, масла животного происхождения лёгкие, текучие, обладают свойствами хорошего увлажнителя и ни в коей мере не способствуют образованию комедонов.
Натуральные масла являются полноценным средством ухода и решения многих дерматологических проблем. Правильно подобранная масляная смесь с успехом заменит дневной или ночной крем.
Богатство натурального состава, эффективность воздействия и безопасность применения – вот что является ключевым моментом, определяющим растущую популярность косметического применения масел.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

.

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиПерейти в корзину