Каталог
Наш ассортимент:
Каталог / Восточные ароматы / Фимиамы
Гальбанум, лечебная смола

Гальбанум, лечебная смола

Коллекция: Amani
Цена: 370 руб
Вес: 30 гр
 
Состав: смола ферулы камеденосной Ferula galbaniflua Boiss 

Задайте вопрос по этому товару: 8 (495) 771-53-97

Гальбан (гальбанум, халван)Galbanum (от греч. Chalbany) камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла), образуется на надрезах и естественных трещинах нижней части ствола, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse) при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест.
ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ферула гальбаническая, ф. смолоносная) — Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse (F. gummosa Boiss.). Многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Представляет собой травянистое растение с толстым стеблем, полым внутри, высотой до 1,5 м, оканчивающимся мощным соцветием — сложным зонтиком. Выделяет млечный сок, который является природной живицей. Центральные зонтики сидячие, 5-8 лучевые; зонтики 10-20–цветковые; лепестки бледно-желтые. Плод — двусемянка-полуплодик, продолговато-овальный, выпуклый посередине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Стебель растет быстро (в течение 10-15 дней, реже — более) и после плодоношения высыхает. Листья очередные глубоко четырекратно перистые, мягковолосистые. При надрезе нижних частей стебель и корень выделяют камедесмолу — гальбан (Gummi-resina Galbanum), затвердевающую в виде зерен или слёз, размером от горошины до лесного ореха коричневого, желтоватого, буро-жёлтого или серовато-зеленого цвета. Из камедесмолы извлекают эфирное масло гальбанума, из-за которого камедесмолу гальбана иногда называют еще масло-камеде-смола. Растет на мелкощебнистых склонах в горных каменистых степях, в субальпийских луговинах. Родина — Персия. Произрастает в Средней Азии, Иране. Культивируется в Иране, Турции, Афганистане, Ливане. Сбор камедесмолы производят весной от нецветущих растений.
Свежий гальбанум, представляющий собой мягкую вязкую массу в основном используется для получения эфирного масла, высушенный зерновидный гальбан представляет собой хрупкую массу, используемую в качестве фимиамов.
Гальбанум известен с древнейших времен. Его использовали в Египте в религиозных церемониях и для бальзамирования (следы гальбана были найдены на бандажах, использовавшихся для обмотки мумий). Как средство для воскурений и окуривания, неоднократно упоминается в Библии под названием «халван душистый».
Аромат гальбанума — сильный, свежий, зеленый, древесный, бальзамический, со смолистым оттенком.
Ароматические свойства:
Гальбанум применяется как
- инсектицид,
- успокоительное и антиспазматическое средство;
- снимает психическое напряжение, боязнь замкнутого пространства;
- является болеутоляющим, кроветворным, стимулирующим средством;
- обладает антибактериальной, фунгицидной и антимикробной активностью.
Противопоказания: Не использовать в период беременности! В высоких дозах может оладать наркотическим и галлюциногенным действием.
Масло гальбанума не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике.
Косметическое применение:
Используется как сильное омолаживающее средство, особенно рекомендуется для зрелой кожи: тонизирует и наполняет энергией, улучшает микроциркуляцию. Используется для борьбы с морщинами и растяжками.
При наружном применении, Гальбанум помогает лечить шрамы и воспаления кожи. Компрессы с гальбанумом эффективны от ожогов, акне и нарывов. Масло гальбанума (полученное растворением смолы гальбанума) отлично восстанавливает тургор кожи и может быть использовано для кожи, которая потеряла упругость или стала дряблой после болезни или сильного снижения веса.
Целебное действие:
Используется для лечения ран, воспалений кожи, заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта и нервных расстройств.
Другое применение:
Масло и резиноид используются как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Служит ароматизатором некоторых продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков.
Способ применения: может использоваться в любой (традиционной или электрической курительнице). Для воскурения необходимо положить несколько кусочков смолы (количество зависит от размера помещения) в предварительно разогретую бахурницу на кусочек фольги. Перемолотая в порошок или расплавленная до состояния масла смола может применяться в косметических или лечебных целях: для заживления ран, снятия воспалений, освежения и омоложения кожи.
Пропорции для использования в косметических целях: от 5 до 30 капель масла Гальбанума на 30мл базы.
Смола хранится в сухом прохладном месте.
Для добавления комментария необходимо   Авторизоваться

.

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиПерейти в корзину